Our Program

Grantee's feedback

 閻鴻亞(鴻鴻) 2012受獎人 / 前往地點:紐約

對沒去過紐約的我而言,這裡既熟悉又陌生。熟悉的是伍迪‧艾倫的電影,保羅‧奧斯特的小說。感謝ACC的贊助,我將屆五十,終於第一次到紐約。紐約老了,對我而言卻很新。這是一個任何喜好都可以發展、可以得到滿足之城。除了蓬勃的各種實境劇場,在這裡竟能重逢離開葡萄牙後念念不忘的綠酒(Vinho Verde),而且每家販酒小店都有!也重拾了黑膠唱片的愛好。在二手書店買到圖文並茂的《馬雅女人降靈詩歌圖集》,原來是薩巴達游擊隊墨西哥原住民女性的詩作;也在亞美影展看了最新的圖博電影。年輕時來像海棉,現在來像搜尋引擎,我覺得一點都不晚。

***

 

席時斌 2012受獎人 / 前往地點:舊金山、邁阿密、紐約

離開Headlands前我一直覺得在 Headlands center for Art,藝術的存在就好像經常出現的霧氣一般,一遇陽光就散去。只有在幾個好日子裡,霧氣與陽光並存,這時就可以清楚的看到霧的形態,如游絲一般飄浮在空中,跟著風的力道 緩慢的轉動。2008年,我在台北的一個藝術村駐村時,有位叫雅美莉亞的美國女藝術家要離開前,給我一罐全新的素描噴膠,她說這種罐子帶不上飛機,所以希望我留著。不知為何,今天我身邊也有一罐這樣帶不上飛機的噴膠。等下我要走到對面的工作室,送給布萊德。布萊德是一位美國的畫家,他畫的人物有西方宗教畫的味道,人物都是漂浮的,經常得戴著面具。而他有一本很精美的精裝巴洛克書籍,總是打開放在他的畫室中。前幾個禮拜,我在舊金山的二手書店發現一本一模一樣的書,因為這個巧合,所以買下它,把它寄回台灣。我一直覺得所謂 "巧合" 是作雕塑中最必要的恩賜。因巧而結合之於細部,進而累積逐漸邁向整體。
總是有些巧合我們帶不走它,這時就要把它送給別人。

***

周書毅2009受獎人 / 前往地點:紐約

2009 年,我獲獎助赴紐約生活三個月,我記得當時我寫的計畫是,想去靠近那些曾經影響我的西方舞蹈技巧,於是我參訪了現代舞的發源地與一些重要的舞蹈機構,上了一些舞蹈課,也看了無數場的演出,其中更有幸在一個舞蹈中心的募款餐會上,見到了許多的舞蹈歷史人物,像是摩斯.康寧漢與崔莎.布朗等等,還有一些年輕的當代舞蹈家們,而那一年正是舞蹈大師"摩斯.康寧漢"和"碧娜.鮑許"逝世的那一年,那樣短暫的交會,讓我這一趟修習的旅程,有了更深的意義,那就是傳承.
感謝亞洲文化協會,讓我有機會去靠近那影響我舞蹈的地方,而我仍舊繼續前往著,期待未來再相遇!

***

徐堰鈴 2003受獎人 / 前往地點:紐約

我沒有實踐過楊牧說的那種「壯遊」經驗。到了紐約後,我幾乎每晚作著綺麗絢爛的夢,不僅是可能跟許多受獎人都一起躺過這張床,或淨化或沾染,ACC讓我置身在互助共享資源的環境、文化態度裡,當年ACC的40歲生日,強化了藝術家大家庭的氛圍,我被這「天上掉下來的禮物」反身擁抱了。紐約的空氣中,到處充滿活潑愉悅的藝術表情,這讓我輕易地感覺到,唯有自我努力才是實踐生命自由的價值,我是一個Performer不只是個Actor,我可以做任何作品,透過作品應該給觀眾給社會的,正如同ACC基金會給當年一個渴望超越的我,美感均勻、議題新奇、富情感深度的觀點。

***

 

林俊廷 2002受獎人 / 前往地點:紐約Location One藝術村

2002年冬,是我藝術生涯中最重要的一個轉捩點。適逢祝賀亞洲文化協會(ACC)二十週年,回想起來仍為當年的特殊際遇感到激動與充滿感謝! 亞洲文化協會(ACC)、國巨基金會以「國巨科技藝術創作獎」,獎助我到紐約Location One科技藝術中心駐村,開啟我的藝術眼界的一場奇幻冒險。而當年這一切就從過美國海關、遇見當時十年來紐約最大的雪季、從接待我的第一位紐約Location One的工作人員開始。我的所有感官與細胞像海綿般吸收著新國度的一切,台北紐約十二小時的時差讓想像自己倒立在地球的另一個維度,看見前所未見的風景!

駐村的每日早晨,天氣再寒冷我也會徒步走訪紐約街道,一天選擇一條不同的路去探索。下午則充滿著期待、內心火熱雀躍地到Location One的工作室進行創作,與來自各國的藝術家、也與科技藝術中心的技術人員交流討論。駐村期間也在ACC的介紹與安排下欣賞了許多國際級的、有趣的展覽及表演,其中包括當時馬修・巴尼(Matthew Barney)在紐約古根漢美術館的展覽,並且特地參加了馬修・巴尼一系列十場的工作坊,由此我開始思考了許多如何整合藝術與科技的溝通方式。藝術家與技術人員即使都能說流利的英文,但關鍵還是在於彼此之間是否能用相同頻率的”創作語言”進行討論,這也促使我在日後決定,一定要培養自己完整的創作團隊,也就是現在的「青鳥」(青鳥新媒體藝術)。

這七個月結下的許多美好知遇,是我一輩子的藝術養分。在街頭巧遇我最敬重的藝術家 --- 謝德慶,鼓起勇氣邀請他來看我駐村結束前發表的展覽,我們在彼此的作品中一見如故、成為交心的忘年之交。Location One及其他美術館、畫廊的館長、策展人、藏家、以及各個重要展覽開幕時所結交的各國藝友,他們直接或間接地打開了我內心的一扇窗,讓我預見我內心潛藏的桃花源境。

***